Dragon Capital: Больших дисконтов по НДС-облигациям не предвидится

17.05.2010

КИЕВ, 17 мая 2010 г. – Ведущая инвестиционная компания Dragon Capital не ожидает существенных дисконтов по НДС-облигациям. Компания считает НДС-облигации привлекательным инструментом, который, особенно в период повышенной волатильности на фондовом рынке, будет пользоваться высоким спросом среди банков и инвесторов-нерезидентов, что не позволит опустить рыночную стоимость до предельно низких уровней, в отличие от дебютного выпуска НДС-облигаций в 2004 году.

НДС-облигации – это выход?
Dragon Capital позитивно оценивает идею выпуска НДС-облигаций, озвученную Кабинетом Министров Украины и закрепленную в Законе Украины «О государственном бюджете на 2010 год». В сложившейся ситуации это самый реальный способ для государства погасить задолженность по НДС в кратчайшие сроки.

Дисконты в размере 50% и выше – маловероятны
Компания Dragon Capital отмечает активный интерес к НДС-облигациям со стороны нерезидентов. Многие из зарубежных клиентов компании уже имеют позитивный опыт покупки НДС-облигаций в 2004 г. и с заинтересованностью ожидают появления этих бумаг на рынке.

Аналитики компании считают, что если НДС-облигации будут свободно торговаться на вторичном рынке, как заявляло правительство, эти бумаги будут аналогичны по привлекательности уже торгующимся гособлигациям. Таким образом, предприятия могут рассчитывать на то, что полученные от государства НДС-облигации будут пользоваться устойчивым спросом на рынке. Дисконт, на который могут рассчитывать предприятия при продаже бумаг в рынок, будет зависеть от ставки купона и других параметров бумаги. К примеру, если доходность пятилетней НДС-облигации с ежегодной амортизационной схемой будет иметь купон 10%, то дисконт составит 7-10% от номинальной стоимости. Более низкая ставка купона потребует большего дисконта. Тем не менее, аналитики компании не ожидают дисконтов свыше 25-30%. Сумма просроченного возмещения НДС составляет около 8,6 млрд. грн. на кон. 1 кв. 2010 г.

Информация об ИК Dragon Capital
Dragon Capital - ведущая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный комплекс услуг по брокерскому обслуживанию, инвестиционно-банковскому сопровождению и управлению активами институциональным, корпоративным и частным клиентам. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, небольшим миноритарным пакетом акций также владеет инвестиционный банк Goldman Sachs. Dragon Capital – один из крупнейших брокеров на украинском фондовом рынке: на долю компании приходится около 30% объема торгов ценными бумагами. Инвестиционно-банковское подразделение компании с 2005 г. провело более 50 сделок, включая сделки по привлечению акционерного и долгового капитала, а также по слияниям и поглощениям, на общую сумму около $2 млрд. Подразделение Dragon Capital по управлению активами в настоящее время управляет инвестициями в размере около $0,6 млрд. www.dragon-capital.com

Пресс-служба Dragon Capital:
Тел: +380 44 490 7120