Dragon Capital — среди инициаторов создания Ассоциации украинских онлайн-брокеров

29.10.2010

Киев, 29 октября 2010 г. – Ведущие украинские онлайн-брокеры (компании, предоставляющие услуги интернет-торговли украинскими ценными бумагами) намерены создать собственную ассоциацию.

Основные цели нового профессионального объединения – развитие украинского фондового рынка, повышение финансовой грамотности населения и популяризация инвестирования в ценные бумаги среди украинских граждан. Первоочередные усилия участников ассоциации будут направлены на усовершенствование нормативной базы, в частности, в вопросах маржинальной торговли, сделок РЕПО и налогообложения операций с ценными бумагами. Кроме того, среди важных задач объединения – координация общих усилий по информированию населения о преимуществах работы на фондовом рынке и продвижению услуги интернет-трейдинга.

«Наша компания постоянно работает над совершенствованием фондового рынка в Украине, стоя у истоков формирования как ПФТС, так и УБ. Продолжая традицию, Dragon Capital выступает одним из инициаторов по созданию Ассоциации онлайн-брокеров. Мы твердо верим в то, что роль фондового рынка в экономике страны будет со временем только возрастать, особенно после проведения пенсионной реформы, в результате чего украинский фондовый рынок имеет все шансы стать эффективным способом привлечения денежных средств для отечественных компаний. На сегодняшний день рынок развивается быстрыми темпами, предлагая частному инвестору новые финансовые инструменты, включая интернет-трейдинг, маржинальную торговлю и фьючерсы. Поскольку законодательная база не поспевает за рынком, одной из задач Ассоциации будет координация и объединение усилий, направленных на улучшение законодательного регулирования, чтобы предоставить местному инвестору возможность работать в прозрачном и понятном правовом поле. Все эти шаги будут способствовать росту торгов и повышению ликвидности рынка», — объясняет решение инвесткомпании Dragon Capital Директор департамента брокерских услуг и развития розничного бизнеса Андрей Дмитренко.

В дальнейшем ассоциация онлайн брокеров планирует заниматься вопросами корпоративной культуры и раскрытия информации, привлечением на украинский рынок отечественных эмитентов, а также вопросами защиты прав миноритарных акционеров.

Предполагается, что на первом этапе сообщество не будет оформлено организационно, но как только будет определен оптимальный механизм взаимодействия с государственными органами и профессиональными участниками рынка, ассоциация будет зарегистрирована юридически. Членство в ассоциации будет открыто для всех организаций, работающих на фондовом рынке Украины.

Инициаторами создания профессиональной ассоциации выступили крупнейшие участники рынка интернет-трейдинга, в частности, Арт-Капитал, Брокерский Дом «Открытие» (Украина), Гаинсфорт-Онлаин, ИК Dragon Capital, И-Нвест, Навигатор-Инвест, Он-Лайн Капитал, Ощадна Компания, ИК Проспект Инвестменс, Инвестиционная группа «Сократ», Сортис, Универ Капитал, ФК Укранет.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Dragon Capital
Алена Осмоловская, директор по маркетингу и коммуникациям

Тел.: +380 44 490 7120
e-mail: pr@dragon-capital.com
Web: www.dragon-capital.com

****
Dragon Capital – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр инвестиционно-банковских и брокерских услуг для корпоративных и частных клиентов. ИК Dragon Capital осуществляет брокерские операции с акциями и долговыми инструментами, сопровождение сделок по слияниям и поглощениям, прямые инвестиции и управление активами. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs.

Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим украинским торговцем акциями, в 2009 году треть торгов на Украинской бирже (UX) проходила с участием компании. Также Украинская биржа признала Dragon Capital лидером по привлечению клиентов интернет-трейдинга в 2009 г.
Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital успешно осуществило более 50 сделок на общую сумму около $2 млрд, включая сделки по привлечению акционерного и долгового капитала, а также по слияниям и поглощениям для ведущих украинских компаний в ключевых отраслях экономики: банковской сфере, сельское хозяйство, недвижимость, медиа, производство продуктов питания, фармацевтика и др. Под управлением Dragon Capital находится около $0,6 млрд.
Лидерство компании отмечено многочисленными наградами ПФТС. Авторитетный журнал Euromoney шесть раз признавал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины», а финансовое издание emeafinance присвоило Dragon Capital награду «Лучший брокер Украины» в 2010 г. Аналитическая команда Dragon Capital в 2007-2009 гг. была признана одной из лучших в Украине международными рейтингами Thomson Reuters Extel Pan-European Survey.