Dragon Capital - советник первого слияния торговых сетей на рынке бытовой техники и электроники Украины

25.07.2007

В результате объединения сетей «Быттехника» и Comfy на рынке появится третий по размеру игрок

КИЕВ, 25 июля 2007 г. – Акционеры торговых сетей Быттехника и Comfy (Комфи) договорились об объединении, в результате которого на рынке бытовой техники и электроники Украины будет создана третья по размеру сеть магазинов с годовым оборотом  более $300 млн. и долей рынка около 12% в сетевом сегменте.

Процедуру объединения, которое является первым альянсом подобного рода на украинском рынке бытовой техники и электроники, планируется завершить к октябрю 2007 г. Финансовым консультантом сетей выступает инвестиционная компания Dragon Capital.

«Наша сделка знаменует начало активной консолидации на украинском рынке бытовой техники и электроники. Объединение ресурсов Быттехники и Comfy позволит нам усилить конкурентные позиции на рынке, повысить эффективность и стоимость бизнеса и предложить нашим покупателям еще более широкий и качественный ассортимент товаров», - сказала Светлана Гуцул, владелица сети Быттехника.

«Быттехника и Comfy имеют общую целевую аудиторию и одинаково позиционируют себя на рынке, делая упор на качественном сервисе. Благодаря этому, а также территориальному соседству, мы рассчитываем завершить слияние в кратчайшие сроки», - сказал Станислав Ронис, владелец сети Comfy.

Акционеры Быттехники и Comfy договорились о создании новой компании на паритетных началах. Окончательные параметры объединения будут объявлены после завершения сделки. Собственники сетей войдут в наблюдательный совет новой компании и сформируют управленческую команду.

«Наша цель – укрепление лидирующих позиций в городах, где представлена компания и развитие сети по всей территории Украины. В результате дальнейшей региональной экспансии мы планируем увеличить нашу рыночную долю до 20%. Мы планируем инвестировать не только в открытие новых магазинов, но и в технологии, в развитие персонала, в сервис. Главной движущей силой для нас является признание и любовь наших покупателей, которой мы очень дорожим и надеемся приумножить», - сказал Геннадий Вербиленко, генеральный директор объединенной сети.
Объединенная сеть, которая будет насчитывать порядка 60 магазинов, расположенных в 10 областях центра, юга и востока Украины, будет работать под единым брендом.

СПРАВКА
Сеть магазинов Быттехника (www.byttehnika.ua) была создана в 1992 г. и в настоящее время состоит из 29 магазинов в 17 городах Донецкой и Луганской областей и Крыма.

Торговая сеть Comfy (www.comfy.com.ua) вышла на рынок в начале 2006 г. и сейчас насчитывает 26 магазинов в 13 городах Днепропетровской, Запорожской, Черкасской, Кировоградской, Полтавской, и Николаевской областей.

Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. завершило свыше 15 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму около $1 млрд. В 2002 и 2004-07 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».