Dragon - Ukrainian Properties & Development Plc объявляет первый инвестиционный проект в Украине

30.07.2007

Киев, 30 июля 2007 г. – Компания Dragon - Ukrainian Properties & Development Plc (DUPD), акции которой торгуются на площадке AIM Лондонской фондовой биржи, объявила об инвестициях в размере $12 млн. в компанию Henryland Group Limited (Британские Виргинские о-ва), которая в ближайшие два года намерена построить шесть торговых комплексов в Украине.
DUPD, которая привлекла $208 млн. в ходе IPO на AIM 1 июня 2007 г. с целью инвестирования в проекты коммерческой и жилой недвижимости в Украине, приобретет 12 000 000 акций Henryland, или 38% уставного фонда компании.
«Мы рады объявить первый инвестиционный проект DUPD в Украине. Сектор розничной торговли страны, в который мы инвестируем, продолжает расти быстрыми темпами. Благодаря этому, Украина уже три года подряд (с 2005 по 2007) входит в первую пятерку рейтинга наиболее привлекательных розничных рынков мира, составляемого компанией A.T. Kearney’s», - сказал Крис Камциос, управляющий партнер компании Dragon Capital Partners, которая является инвестиционным менеджером DUPD.
Проект, в который инвестирует DUPD, включает в себя:

• Аренду участка площадью 4 га в Кременчуге и последующее строительство торгового центра площадью 15 000 м2;
• Приобретение участка площадью 4,3 га в Одессе и последующее строительство торгового центра площадью 17 000 м2;
• Приобретение здания площадью 12 312 м2 в Луцке;
• Приобретение трех земельных участков в других областных центрах Украины с последующим строительством торговых центров.

Общая стоимость строительства указанных центров оценивается в $75-80 млн. Дополнительные инвестиции в проект будут привлекаться в виде долгового финансирования.

Первый торговый центр, в Луцке, должен быть завершен в сентябре 2007 г. Предполагается, что значительную часть площадей в каждом торговом центре будет арендовать сеть строительных супермаркетов «Новая Линия». После сдачи в эксплуатацию всех 6 центров, что должно произойти к концу 2009 г., инвесторы в Henryland планируют выйти из проекта, продав свои доли стратегическому инвестору.

DUPD в ближайшее время планирует объявить свои последующие инвестиционные проекты в Украине. Компания намерена полностью инвестировать полученные от IPO средства до конца 2007 г.

Dragon- Ukrainian Properties & Development Plc
Компания Dragon-Ukrainian Properties & Development PLC (DUPD) была создана инвестиционной компанией Dragon Capital в феврале 2007 года с целью инвестирования в проекты коммерческой и жилой недвижимости в Украине. Компания успешно провела первичное публичное размещение (IPO) своих акций на альтернативной площадке (AIM) Лондонской фондовой биржи 1 июня 2007 г., разместив 104 млн обыкновенных акций по цене 101 пенс ($2) за акцию, сумев привлечь, таким образом, $208 млн. Акции DUPD по итогам торгов 27 июля закрылись на отметке 127 пенсов, или на 26% выше цены размещения.

Dragon Capital Partners
Dragon Capital Partners является департаментом прямых инвестиций Dragon Capital (www.dragon-capital.ua) - крупнейшей инвестиционной компании Украины, предоставляющей полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Специалисты Dragon Capital Partners обладают огромным опытом инвестиционной деятельности, накопленным в ходе реализации проектов в целом ряде отраслей на рынках Восточной Европы в течение более чем 10 лет. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. завершило свыше 15 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму около $1 млрд. В 2002 и 2004-07 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».