Допэмиссия ОАО «Киевмедпрепарат» утверждена ГКЦБФР преждевременно

23.04.2008

Киев, 23 апреля 2008 г. – Инвестиционная компания Dragon Capital считает, что решение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) о регистрации дополнительной эмиссии акций ОАО «Киевмедпрепарат» (входит в корпорацию «Артериум») в размере 70 млн. грн. является преждевременным и может стать инструментом легализации противоправных действий мажоритарного акционера ОАО по отношению к миноритарным акционерам.

Данное решение ГКЦБФР было принято после отмены Киевским апелляционным судом обеспечительных мер по исковым требованиям Dragon Capital к ОАО «Киевмедпрепарат», однако, до того, как суды, рассматривающие споры в отношении данной эмиссии, приняли решения по сути.

Напомним, в сентябре прошлого года собрание акционеров ОАО «Киевмедпрепарат» приняло решение об увеличении уставного фонда с 30,1 до 100,1 млн. грн. путем дополнительной эмиссии 2,8 млн. новых акций. Однако ОАО «Киевмедпрепарат» не предоставило возможности миноритарным акционерам, а среди них крупнейший американский инвестиционный фонд, а также известный европейский инвестфонд East Capital (Швеция) и компания Dragon Capital, совокупно владеющие более чем 20% акций, воспользоваться преимущественным правом приобретения размещаемых бумаг. Собрание акционеров, на котором было оформлено решение об утверждении результатов подписки, было проведено 31 декабря 2007 г. Место его проведения за несколько дней до назначенной даты было перенесено на режимный объект, не имеющий к эмитенту никакого отношения. На этом собрании миноритарным акционерам предъявили постановление исполнительной службы, выданное на основе решения общего суда Голосеевского района Киева. Как выяснилось позже, в общем суде Голосеевского района, с нарушением подведомственности корпоративных споров, тайно от миноритарных акционеров, были приняты решения, блокирующие участие миноритарных акционеров в управлении ОАО «Киевмедпрепарат». В январе 2008 г. эти решения были отменены, как неподведомственные общим судам.

Принятое ГКЦБФР решение является преждевременным, поскольку сегодня параллельно проходят три судебных процесса в первой, апелляционной и кассационной инстанциях, в каждом из которых оспаривается законность проведения допэмиссии ОАО «Киевмедпрепарат». В рамках этих процессов решения принимаются судами первой и апелляционной инстанций в пользу, как истцов, так и ответчиков. Два процесса были инициированы миноритарными акционерами, интересы которых в суде представляет юридическая компания Magisters (ранее - «Магистр и Партнеры»), а один – мажоритарным акционером ОАО «Киевмедпрепарат», выступающим от лица оффшорных компаний.

«Ни по одному из этих судебных процессов до сих пор не вынесено решение по сути спора. По мнению инвесторов, которые являются миноритарными акционерами ОАО, дополнительная эмиссия акций была проведена с нарушением законодательства. Даже удовлетворение требований мажоритарного акционера ОАО повлечет за собой признание данной допэмиссии незаконной, поскольку приведет к изменению состава акционеров компании на момент проведения собрания акционеров», - сообщили в юридическом департаменте Dragon Capital.

«Представляя двух крупнейших инвесторов на украинском рынке, наша компания, планировала подписаться на акции дополнительной эмиссии в полном объеме с целью сохранения нашей доли в уставном фонде предприятия после его увеличения. Однако, невзирая на то, что мы действовали в полном соответствии с действующим законодательством Украины, без всяких законных оснований нам было запрещено реализовать наше преимущественное право подписаться на эти акции. Подобные действия со стороны ОАО «Киевмедпрепарат» создают угрожающий прецедент на фондовом рынке Украины, и могут оказать негативное влияние на инвестиционный климат страны и на уровень доверия иностранных и местных инвесторов к ценным бумагам украинских компаний», - прокомментировал ситуацию Дмитрий Тарабакин, управляющий директор, начальник отдела местных торговых операций Dragon Capital.

По данным «Агентства фондового рынка», наиболее значительными держателями акций ОАО «Киевмедпрепарат» являются компании ЗАО «АСК Омега», ООО «Гармоника», ООО «Укртехвуглець», а также банк «Финансы и Кредит», который согласно публичной информации принадлежит Константину Жеваго. Напомним, принадлежащий г-ну Жеваго холдинг Ferrexpo AG, один из крупнейших украинских производителей сырья для металлургии, в июне 2007 года провел первичное размещение акций (IPO) среди иностранных инвесторов на Лондонской фондовой бирже.

СПРАВКА
Dragon Capital (www.dragon-capital.com) – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим торговцем акциями на основной украинской фондовой площадке ПФТС с долей рынка около 30% в 2007 г. Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital с начала 2006 г. провело 24 IPO и частных размещений акций украинских компаний и банков на общую сумму $1,7 млрд. Под управлением компании находится более $1 млрд. В 2002 и 2004-07 гг. журнал Euromoney признал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины».