«Агрокультура» обменялась активами с «Мироновским Хлебопродуктом»

10.06.2015
Компания «Агрокультура», производитель зерновых и техничных культур, завершила сделку по обмену своих активов во Львовской, Тернопольской, Ивано- Франковской областях Украины на зернопроизводственные активы ООО «Воронеж Агро Холдинг» в Воронежской области Российской Федерации, которыми владела компания «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) – одна из ведущих агропромышленных компаний Украины, специализирующаяся на производстве мяса птицы и выращивании зерновых. Компания Dragon Capital выступила эксклюзивным финансовым советником «Агрокультуры» в этой сделке.

В результате сделки МХП обменял свои 40 000 га земли и зернохранилища на 150 000 тонн в Воронежской области на 60 000 га арендованных земель и хранилища на 90 000 тонн компании «Агрокультура», расположенные во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях.

Генеральный директор «Агрокультура» Стивен Пикап сообщил, что соседство земель акционеров «Агрокультуры» и Воронежского агрохолдинга стало поводом для того, чтобы начать переговоры. "Для нас мотивацией для осуществления сделки с МХП стала привлекательность актива, который принадлежал им на тот момент", — объясняет г-н Пикап.

«Переговоры были непростыми: сказались высокие требования обеих сторон к оппонентам и условиям сделки. Но в итоге совместные усилия топ-менеджмента компаний и их советников дали желаемый результат, - говорит Юрий Астахов, директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital. — Переговоры между компаниями длились около полугода, а практическая реализация осложнялась тем, что в сделке участвовали компании из полдесятка различных юрисдикций, которые являются частью обеих групп».

Сделка – чистый своп без денежных корректировок и на основе равного оборотного капитала.

О компании «Агрокультура»

Компания «Агрокультура» — один из лидеров на рынке производства зерновых и техничных культур в Украине. Активно начала свою работу в мае 2008 г. Компания владеет двумя операционными кластерами: один — в Центрально-Черноземном регионе России с офисом в Воронеже, другой — в Западной Украине с главным офисом во Львове.

О компании «Мироновский Хлебопродукт»

«Мироновский хлебопродукт» — лидер украинского рынка промышленного производства курятины. По данным Госкомстата, в 2013 году она охватывает около 50% этого рынка. МПХ также является крупнейшим экспортером мяса птицы и продуктов птицеводства в Украине. Порядка 65% акций МХП принадлежат Юрию Косюку, остальные находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к

Ольге Белобловской, директору по маркетингу и коммуникациям Dragon Capital

Тел.:  +380 44 490 7120, e-mail: pr@dragon-capital.com