Панельная дискуссия с представителями Национального банка Украины и МФО. 12-я ежегодная инвестиционная конференция

14.03.2016

Компания Dragon Capital провела 12-ю ежегодную инвестиционную конференцию. Событие состоялось 10-11 марта в Киеве. В мероприятии приняли участие около 300 гостей - более 100 международных инвесторов, местных инвесторов, а также топ-менеджмент ведущих украинских компаний, которые имели возможность по-новому взглянуть на экономическую и политическую ситуацию в Украине и лично пообщаться с государственными должностными лицами, представителями международных финансовых организаций и крупнейших компаний страны с целью принятия инвестиционных решений.

Ниже Вы найдете главные моменты из выступлений спикеров панельной дискуссии с представителями Национального банка Украины и МФО.

Модератор: Елена Белан, Главный экономист, DragonCapital

• Валерия Гонтарева, Глава, Национальный банк
  • Жером Ваше, Постоянный представитель МВФ в Украине
  • Николас Бург, Делегация Европейского Союза в Украине
  • Френсис Малиж, Управляющий директор ЕБРР по странах Восточной Европы и Кавказа
  • Иван Миклош, бывший депутат парламента и Министр финансов Словакии
  • Тимур Хромаев, Глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку
  • По словам г-жи Гонтаревой, главное ее достижение на посту Главы НБУ — трансформация центрального банка в современное учреждение, которое воплощает в себе лучшие примеры европейских центральных банков. Она отметила, что реформы необходимо ускорить, а НБУ рассматривает вопрос о снятии запрета на дивиденды репатриации среди своих приоритетов. Тем не менее, основываясь на дорожной карте, согласованной с МВФ, ослабление ограничений по валютным операциям возможно только после того, как резервы НБУ достигнут определенного уровня.
  • г-н Ваше похвалил НБУ за его значительные усилия по реформированию, заявив, что качество дискуссии между Фондом и Банком кардинально отличается от предыдущих лет. По его словам, главным достижением Украины в прошлом году была макроэкономическая стабилизация за счет разумной фискальной, валютной и денежно-кредитной политики. Значительный прогресс был достигнут также в энергетическом секторе, в первую очередь сокращение дефицита Нафтогаза Украины.

Он также сказал, что МВФ хочет видеть больше прогресса на фронте борьбы с коррупцией, поскольку Украина не сможет уверенно расти без решения этого вопроса. Помимо создания Национального бюро по борьбе с коррупцией, существует также косвенное влияние других реформ на борьбу с коррупцией. Например, очистка банковского сектора позволила бы избежать множества случаев незаконного использования депозитов, что является еще одной формой коррупции.

• г-н Бург говорил о торговых связях ЕС и Украины. После того, как Европейский союз реализовали автономные торговые меры для Украины в 2014 году, между Украиной и ЕС в этому году вступил в силу договор об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) и будет постепенно открывать рынок ЕС для украинских экспортеров в течение семи-десяти лет. На рост доли ЕС в украинской торговле (34% в 2015 году) оказали влияние не только DCFTA, но и ухудшения торговли с Россией, экономический спад, девальвация гривны, и падение цен на сырьевые товары.

О компании Dragon Capital