Панельная дискуссия по вопросам борьбы с коррупцией и развития гражданского общества. 12-я ежегодная инвестиционная конференция

14.03.2016

Компания Dragon Capital провела 12-ю ежегодную инвестиционную конференцию. Событие состоялось 10-11 марта в Киеве. В мероприятии приняли участие около 300 гостей - более 100 международных инвесторов, местных инвесторов, а также топ-менеджмент ведущих украинских компаний, которые имели возможность по-новому взглянуть на экономическую и политическую ситуацию в Украине и лично пообщаться с государственными должностными лицами, представителями международных финансовых организаций и крупнейших компаний страны с целью принятия инвестиционных решений.

Ниже Вы найдете главные моменты из выступлений спикеров панельной дискуссии по вопросам борьбы с коррупцией и развития гражданского общества.

Модератор: Нил Бакли, Редактор по Восточной Европе, Financial Times

Вступительное слово - Михеил Саакашвили, Глава, Одесская Обласная Государственная Администрация

• Михеил Саакашвили, Глава, Одесская Обласная Государственная Администрация
  • Джеффри Пайетт, Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине
  • Сергей Лещенко, Народный депутат Украины
  • Виталий Шабунин, Председатель правления Центра противодействия коррупции
  • Святослав Вакарчук, лидер группы «Океан Эльзы», общественный активист
  • г-н Саакашвили сказал, что коррупция и отсутствие верховенства права были главными причинами тому, что украинская экономика все еще остается меньше, чем была во время распада Советского Союза. Ключевыми элементами любого плана по борьбе с глубоко укоренившейся коррупцией в Украине должны быть прозрачная приватизация государственных предприятий, создание функционирующего рынка земли, капитальная перезагрузка существующих налоговых и таможенных служб, а также меры по созданию правоохранительных органов и судебной системы, способной не только расследовать, но и привлекать к судебной ответственности. В то же время, очень мало было сделано на практике. В качестве примера он привел случай о недавнем уголовном деле с участием государственного Одесского припортового завода, производителя минеральных удобрений, который якобы купил природный газ по завышенным ценам от иностранных посредников. По словам Саакашвили, контракт был отменен, но никто из руководства ОПЗ не был привлечен к ответственности.
  • г-н Пайетт заявил, что в то время как Украина достигла прогресса реформирования в ряде сфер, в том числе финансовой, энергетической и оборонной, коррупция остается серьезной проблемой, стоящей перед политиками. Активизация борьбы с коррупцией необходима для властей, чтобы не «проиграть в деле, в котором сулила победа». Он сказал, что США будут поддерживать украинское гражданское общество и продолжит помогать новым антикоррупционным институтам страны (например, Национальное бюро по борьбе с коррупцией получает помощь со стороны ФБР и Службы внутренних доходов), добавив, что «борьба с коррупцией — это борьба с системой, а не с отдельными людьми». По его мнению, создание фонда для финансирования заработной платы украинских государственных служащих — дело ближайшего будущего.
  • г-н Шабунин, который был членом независимых панелей по отбору персонала для Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального бюро по борьбе с коррупцией (НАБУ), сказал, что первые шаги двух агентств вселили в него оптимизм, т.к. являются независимыми и способны бороться с коррупцией на высоком уровень. Он привел пример уголовных дел недавно открытых НАБУ на Николая Мартыненко, союзника Премьера А. Яценюка. Тем не менее, результаты были бы более впечатляющими, если бы было больше политической воли у верхушки власти, чтобы бороться с коррупцией более агрессивно.
  • г-н Лещенко, который до своего избрания в парламент в 2014 году был известным журналистом, специализирующимся на расследовании коррупции в правительстве (в том числе во внутреннем круге экс-президента Януковича), заявил, что нынешний политический кризис является отражением укоренившейся коррупцией. То, что Премьер Яценюк получил вотум недоверия в прошлом месяце было отчасти результатом поддержки про-олигархических парламентских фракций, поддерживающих его в обмен на дополнительные возможности. «Для олигархов, слабый Премьер — лучший Премьер». Нынешний кризис, скорее всего, приведет к досрочным выборам. Однако, прежде чем приступать к внеочередным выборам, крайне важен новый закон о выборах, в основе которого будут открытые партийные списки. В соответствии с действующей избирательной системой, половина парламента избирается в одномандатных округах, а победители там часто — богатые местные или региональные предприниматели, способные подкупать избирателей и которые затем используют свой депутатский мандат, чтобы «окупить» свои избирательные расходы. Это означает, что сохранение существующей избирательной системы будет только распространять политическую коррупцию.
  • г-н Вакарчук сказал, что развитие ярких институтов гражданского общества по всей Украине имеет жизненно важное значение, чтобы порвать с плохим наследием и добиться успеха. Он назвал это низким стартом к изменениям, который должен поглотить нисходящее движение, в котором появляется новое поколение политических лидеров. «Когда эти два течения встретятся», это будет прорыв для Украины. По его мнению, западное образование является одним из наиболее эффективных способов привлечения новых гражданских и политических лидеров для Украины.

О компании Dragon Capital